保育・教職ピアノコース

ピアノを弾かずに資格は取れますが…

 保育系の学校の学生さんで、入学前に全くピアノを習った経験がなくて楽譜も読めない、という方が増えているという話を5年前に聞き、大変驚きました。
 また、近年当教室へ入会/問い合わせされる保育士の方にも、「保育士試験の実技科目で”音楽”を取らなかったのでピアノが弾けない(苦手)」という方が少しずつ増えています。

 採用する側は、人手が足りないことも手伝って、「資格を持っていてやる気のある方なら」という基準で面接のみで採用していますが、本音を伺うと「子どもの歌の伴奏や歌うことは出来てほしい」とのこと。

 保育者にとってピアノが弾けることは「絶対条件」とは言えない時代ですが、日々の保育活動や行事などで「うたえる」「弾ける」ことはできたほうが良いのでは、と考えています。
 
 苦手と思っていた方も、基礎をきちんと身につけてスキルアップでより待遇の良い園への転職が期待できます。

   【レッスン以外のステージ経験が重要な理由】
 
 クリスマス会や音楽会、卒園式など先生が伴奏や器楽指導をすることが案外多いです。極度の緊張をされる方はステージ経験がほとんどない方/その僅かな経験で失敗して怖いと感じている方が多いです。

 ステージ経験をするための心理サポートもお任せください。
まず、「出て演奏する」ことで自信をつけましょう。


こんなことをレッスンします

<保育者志望の高校生の方>
    導入教材、音楽理論(経験者の方は復習から)コード奏基礎
 好きな曲をレパートリーにすることもできます!
<幼児教育系の学生の方>

     学校の課題を中心に、プラスアルファの課題、音楽理論の問題演習、コード奏の理論/実践、弾き歌い、歌唱指導

<保育士試験/採用試験対策レッスン>
 ・筆記試験:保育実習理論の音楽理論
 (通信講座では合格のためのテクニックを教えますが、当教室は実践につながる理論を指導します)

・実技試験音楽の課題曲対策
 歌唱・ピアノ両方の指導です。
<現職者/求職者のレッスン>
 
各自の技術の課題に合わせて随時教材を指示します。
 行事伴奏の補助レッスンもできます。
 
 ワンポイントアドバイスでの受講も可能ですが、長期継続される方の方がより成長される傾向があります。

 【経験者、でも基本がわからなかった…】
 
 系列の大学幼児教育科を目指して、高校を選んだ生徒さん。
小学生時代にピアノのレッスンを受けたことはありますが、譜読みのコツやリズムなど、基礎的なことの知識が不足していて「どんな曲も棒読み」な演奏になってしまっていました。
 高校3年間で基礎を積み上げ、大学入学後もスキルアップを目指してレッスンを受けています。



 【選べるレッスン回数】
・週1クラス 年間42回
 
毎週受講曜日・時間帯を決定します。(高校生&大学、短大、専門生の方、ゼロからやりたい方、しっかり上達したい方にオススメ!)
 
・月2クラス  年間24回程度

 
固定曜日・またはランダムに月2回のレッスン日を予約していただきます。実力を保ちたい方、現場に出ている方に大人気!
 
・ランダムアドバイスレッスン
 
現場に出ている方など忙しいけれどスキルダウンしたくない方におすすめ。月1日(可能な場合それ以上の回数も可)予約制です。
1回ごとの予約のため、教室の空き時間のみとなります。

 保育士試験・採用試験のための集中レッスン、ピアノ未経験の保育士証保持者の方に、就職に役立つピアノ基礎レッスンも行います。
 

 

<入会条件>
 高1以上 幼児教育系の学部・学科へ進学希望の方
     小学校教員を目指す方
     中学音楽教員を目指しているが、ピアノ以外の楽器を
     主専攻とし、ピアノ経験がない方
     現職の方(スキルアップ転職、育休からのスキルアップも)
     保育士試験・採用試験を受ける方
 
 男女不問です
  男子学生さん大募集!!

 楽器がない方→3ヶ月以内に購入またはレンタルをお願いします
 キーボード所有の方→88鍵盤ない場合は買い替えをおすすめ

 楽器購入やレンタルのご相談どうぞ。

  
 夏休みなどに、園に出向いてグループ(集団個人対応)レッスンも可能です。
 幼稚園・保育園管理者の方はお問い合わせください。(手続きでキャリアアップ助成金が受けられる場合があります)

 【学生の方は保護者面談もあり】
 成人近い年齢の方とはいえ、学生の場合はまだ親御さんのフォローも必要なことがあります。お子様を一人ぼっちにさせないように、親御さんも応援していただきたいと思います。

【保護者面談保護者様の声】
 ・帰宅が遅く学校で練習しているらしいので、面談前の見学で娘が弾けている姿を初めて見たときは驚きました。
 現在の状況などお話頂いて安心しました。

 ・面談とともにレッスン見学がありますが、見ていると
 「こんな細かいところまで!」
 と驚くような指摘があり、びっくりしました。
 暖かく見守っていただいています。

【初心者からスタート、3ヶ月で”弾き歌い”を】
 ピアノ未経験で合格、大学からの宿題があり、ゼロから3ヶ月で仕上げた生徒さんです。
「弾けると楽し」を実感しています。

【教室実績】(卒業生含む)

<進学先>
 名古屋女子大学文学部
 桜花学園大学保育学部
       保育学科
       国際こども学科
  中部大学現代教育学部
 名古屋学芸大学
 名古屋短期大学
  修文大学短期大学部
 名古屋芸術大学保育専門学校
 
 上記以外の学校の方の指導も可能です。
  
<採用先・勤務先>
  あま市公立保育士平成26~28年度
  稲沢市立保育園
  私立幼稚園・保育園
  名古屋市内保育園

  特別支援学校教員など

 平成26年度保育士試験満点合格者輩出

 保育士試験二次試験「音楽」対策

 行事のピアノ伴奏(音楽会・卒園式)
 楽譜起こしなど

   

【生徒さんVoice】
  
 「未経験から入会、楽譜は読めるけど指が動かないところから丁寧に教えていただいています。ピアノ楽しいです」(大学生 在籍生)

「保育士試験の実技対策からお世話になっています。マイペースにレッスンを受けています」(保育士 在籍生)

「習った経験はありますがピアノが嫌になってやめたため、心配でした。基礎から丁寧に教えていただき、最後までがんばれました。採用先の関係で教室を離れますがお世話になりました。ピアノ好きになりました」(卒業生)


「保育士試験で”音楽”を取らずに合格してしまい、採用試験で困ってお世話になってからのご縁です。育休をとっている間にスキルアップを目指したいです」(保育士育休から復帰希望の方、在籍生)