保育・教職ピアノコース

ピアノは簡単に弾けないから

 ピアノ経験ゼロ、楽譜が読めないまま大学や短大で保育を学ぶ学生が増えているというデータがあります。
 弾ける人を見て簡単そうに思えても、実際にはやってみるとなかなかうまくいかないという声を、ゼロから始めた学生さんから聞きました。すると、自信がないまま就職も「ピアノを弾かなくて済む職場」を選んでしまうということになりかねません。

 「ぴあのすく~るSan's 保育教職コース」では、未経験者も経験者も、単位を取るだけではなく、また就職で有利にというだけでない、音楽の豊かな体験を保育や教育に活かせる人を育てたいと考えています。

   【レッスン以外のステージ経験も重要視しています】
 
 学生の方のレッスンは学校の授業の補充以外に、応用力を身につけていただけるように考えています。
 また、「発表会」「弾き合い会」などで人前での演奏経験を多数持つこと、こどもたちのお世話や裏方のお手伝いをするなどの経験を積むことも大切です。


こんなことをレッスンします

<保育者志望の高校生の方>
    導入教材、音楽理論(経験者の方は復習から)コード奏基礎
<幼児教育系の学生の方>

     学校の課題を中心に、プラスアルファの課題、音楽理論の問題演習、コード奏の理論/実践、弾き歌い、歌唱指導

<保育士試験/採用試験対策レッスン>
 ・筆記試験:保育実習理論の音楽理論
 (通信講座では合格のためのテクニックを教えますが、当教室は実践につながる理論を指導します)

・実技試験音楽の課題曲対策
 歌唱・ピアノ両方の指導です。
<現職者/求職者のレッスン>
 
各自の技術の課題に合わせて随時教材を指示します。
 行事伴奏の補助レッスンもできます。

通学クラス以外に短期講座・ワンポイントアドバイスでの受講も可能です。

 【経験者、でも基本がわからなかった…】
 
 系列の大学幼児教育科を目指して、高校を選んだ生徒さん。
小学生時代にピアノのレッスンを受けたことはありますが、譜読みのコツやリズムなど、基礎的なことの知識が不足していて「どんな曲も棒読み」な演奏になってしまっていました。
 高校3年間で基礎を積み上げ、大学入学後もスキルアップを目指してレッスンを受けています。



選べるレッスン回数】
・週1クラス 年間42回
 
毎週受講曜日・時間帯を決定します。(高校生・短大、大学、専門生は原則このクラス)

・月2クラス  年間24回程度

 固定曜日・またはランダムに月2回のレッスン日を予約していただきます。

・ランダムアドバイスレッスン
 現場に出ている方など忙しいけれどスキルダウンしたくない方におすすめ。月1日(可能な場合それ以上の回数も可)予約制です。
1回ごとの予約のため、教室の空き時間のみとなります。

 保育士試験・採用試験のための集中レッスン、ピアノ未経験の保育士証保持者の方に、就職に役立つピアノ基礎レッスンも行います。
 

 

<入会条件>
 高1以上 保育士・幼稚園教諭、
  小学校教員を目指す方
  現職の方・就職希望者

 男女不問です。

 学生の方⇒入会後3ヶ月以内に、88鍵盤電子ピアノ以上の楽器を用意していただくこと

 現場に出ている方も自宅での練習環境を確保していただける方が上達します。
(低価格でもコスパの良い電子ピアノご案内します)

 
 夏休みなどに、園に出向いてグループ(集団個人対応)レッスンも可能です。
 幼稚園・保育園管理者の方はお問い合わせください。(手続きでキャリアアップ助成金が受けられる場合があります)

 【学生の方は保護者面談もあり】
 成人近い年齢の方とはいえ、学生の場合はまだ親御さんのフォローも必要なことがあります。お子様を一人ぼっちにさせないように、親御さんも応援していただきたいと思います。

【初心者からスタート、3ヶ月で”弾き歌い”を】
 ピアノ未経験で合格、大学からの宿題があり、ゼロから3ヶ月で仕上げた生徒さんです。
「弾けると楽し」を実感しています。

【教室実績】(卒業生含む)

<進学先>
 名古屋女子大学文学部
 桜花学園大学保育学部
       保育学科
       国際こども学科
  中部大学現代教育学部
 名古屋学芸大学
 名古屋短期大学
  修文大学短期大学部
 名古屋芸術大学保育専門学校
 
 上記以外の学校の方の指導も可能です。
  
<採用先・勤務先>
  あま市公立保育士平成26~28年度
  稲沢市立保育園
  私立幼稚園・保育園
  特別支援学校教員など

 平成26年度保育士試験満点合格者輩出

 保育士試験二次試験「音楽」対策

 行事のピアノ伴奏(音楽会・卒園式)
 楽譜起こしなど

   

【生徒さんVoice】
  
 「未経験から入会、楽譜は読めるけど指が動かないところから丁寧に教えていただいています。ピアノ楽しいです」(大学生)
「保育士試験の実技対策からお世話になっています。マイペースにレッスンを受けています」(保育士)
「習った経験はありますがピアノが嫌になってやめた子なので、続くかどうか心配でした。先生にお世話になってから本人もピアノが好きになりました。学校卒業までお世話になりました」
(卒業生の保護者様より)